食品药品安全预警

WHO关注列净类降糖药与生殖器瘙痒风险

来源:《世界卫生组织药物通讯》2017年第3期 阅读:825 时间:2017-08-25 16:08

《世界卫生组织药物通讯》2017年第3期对钠葡萄糖协同转运蛋白-2SGLT-2)抑制剂与生殖器瘙痒的风险信号进行了关注。

SGLT-2抑制剂是一类相对较新的口服降糖药(即列净类降糖药),用于单独治疗或与其他药物联合治疗2型糖尿病。目前已上市的这类药物有三种:达格列净、卡格列净和恩格列净。生殖器部位发生瘙痒是此类药物的常见的一般不良反应,在药品批准上市时便已经确认。WHO药品不良反应监测中心(UMC)与荷兰药物警戒中心(Lareb201610月进行的联合信号检测发现,VigiBaseWHO个例安全性报告全球数据库)报告显示患者经常因该不良反应停用列净类药物。

一名患有2型糖尿病和高血压的71岁女性患者在接受恩格列净治疗后约1个月出现了膀胱炎,此外,这名患者还发生了鹅口疮,出现泌尿生殖区灼热、发红、水疱,以及发生低血糖等非严重事件,患者5天内瘙痒加剧至无法耐受。膀胱炎的治疗使用了抗生素和抗真菌软膏;泌尿生殖区症状的治疗使用了某种软膏但效果不佳,又使用了含有少量可的松的软膏轻度缓解了症状。患者停止了恩格列净的使用。另一名60岁女性患者在接受达格列净治疗时发生重度瘙痒、疼痛、生殖区发红且无法坐立。患者被诊断为念珠菌感染,并接受了抗真菌软膏治疗。抗真菌软膏未改善症状,患者对事件的应对措施是“自行”停用达格列净。

SLGT-2抑制剂通过抑制肾脏葡萄糖重吸收从而促进葡萄糖从尿中排泄而发挥作用。研究表明SGLT-2抑制剂对降低血糖水平有良好作用,还能降低血压并减轻体重。由于药物的作用与胰岛素分泌和胰岛素作用无关,因此其另一个益处是低血糖的风险较低。然而也正是因为该作用机制,SLGT-2抑制剂的主要安全性问题之一是尿液中高水平葡萄糖导致生殖器感染风险增加。该安全性问题非常常见,在临床试验中已观察到并对其特征进行了充分描述。生殖器感染大部分为真菌感染,表现为女性霉菌性阴道炎和男性霉菌性龟头炎。估计此类感染影响510%使用SGLT-2抑制剂的患者,更常见于绝经前女性、有生殖器感染病史的患者和肥胖患者。无证据表明生殖器感染发生率与临床试验中观察到的糖尿量之间存在相关性。此外,在治疗的前几个月感染发生率最高。

截至2016116日,VigiBase中检索到达格列净、卡格列净和恩格列净总计99例个例安全性报告,包括MedDRA首选术语“生殖器瘙痒”。收到的达格列净、卡格列净和恩格列净相关生殖器瘙痒报告分别为48例(48.5%)、31例(31.3%)和20例(20.2%)。患者67.7%为女性,28.3%为男性。40.4%的报告来自美洲,36.4%来自欧洲,23.2%来自亚洲。报告最常见的MedDRA 首选术语为生殖器灼热感(9.1%)、尿频(7.1%)和排尿困难(5.1%)。23例报告来自消费者或非医疗保健专业人员,其中8例归类为“严重”;25例报告来自医生,均未归类为“严重”。此外,54例(54.5%)报告记录列净类药物于发生不良反应后被停用。

列净类产品特征概要指出,大多数生殖器感染为轻度至中度,仅极少导致停药。患者用药须知中指出,生殖器感染为常见至非常常见,表现为刺激感、瘙痒、异常分泌物或异味,未提供患者需因感染就诊的指导信息。

关于该信号的目的是强调某些事件在临床试验背景中可能被描述为非严重,但可能在上市后期间表现为严重事件,对患者生活质量的影响程度大到使患者必须停药。建议药品生产企业有必要对如何处置这些事件提供更多指导,以确保从那些用药获益的患者能够保持其依从性。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部