政策文件

四川省人民政府办公厅 关于贯彻落实“十三五”国家食品和药品安全规划的通知

来源:不详 阅读:2899 时间:2017-06-06 15:06
 
   
四川省人民政府办公厅

关于贯彻落实“十三五”国家食品和药品安全规划的通知

川办函〔2017〕114
 



各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位: 

     为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”国家食品安全规划和“十三五”国家药品安全规划的通知》(国发〔2017〕12号,以下简称《规划》),切实加强食品药品安全监管工作,经省政府同意,现就有关事项通知如下。 

    一、准确把握贯彻《规划》的总体要求 

    (一)深刻认识重大意义。《规划》对全面提升食品药品安全监管能力和水平、切实保障人民群众饮食用药安全具有很强的指导意义,为守护好老百姓“舌尖上的安全”编制了一张防护网。各地各有关部门(单位)要深刻认识贯彻落实《规划》的重大意义,将《规划》作为“十三五”时期加强食品药品安全监管的根本遵循和工作指南,切实增强做好“十三五”食品药品安全监管工作的责任感、使命感和紧迫感。 

    (二)认真抓好学习贯彻。要把学习《规划》摆在首要位置,层层组织传达学习,全面掌握《规划》的主要精神、总体要求和重点任务,确保领会到位、掌握到位、落实到位,形成工作合力。要重点学习党中央国务院和省委省政府加强食品药品安全监管的决策部署,以及对当前食品药品监管面临形势与任务的重大判断,进一步统一思想、坚定信心、加强监管。 

    (三)守住安全监管底线。要按照“党政同责”“四个最严”的总体要求,推动落实“四有两责”,大力实施食品安全战略,全力推进“健康四川”建设,加快建设严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,切实严防、严管、严控安全风险,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,坚决守住不发生重大食品药品安全事故的底线。确保到2020年,全省食品药品安全治理能力、安全水平和产业发展得到明显提升,食品药品的放心度、美誉度和人民群众满意度实现较大提高。 

    二、扎实抓好《规划》明确的重点工作 
 
    (一)注重统筹安排。要认真落实依法治省理念,以规划为指南,紧紧围绕发展目标和主要任务,将食品药品安全工作纳入本地区经济社会发展规划和重要议事日程,切实把加强食品药品安全监管与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与落实省委治蜀兴川工作部署相结合,统筹安排好食品药品安全监管近期、中期和远期工作重点,确保各项工作有计划有安排地持续深入扎实推进。 

    (二)突出重点任务。要在推动完善法规标准制度、健全体制机制、落实相关责任、创新监管方法、夯实基础能力、促进产业发展等方面下功夫、抓落实,推动《规划》部署落地生根。要坚持源头控制、严格过程监管,注重预防为主、实施风险管控,强化重典治乱、形成社会共治,坚决把好饮食用药安全的每一道关口。要结合“双安双创”行动,开展好各级示范创建活动,积极探索建立食品药品安全现代化治理体制机制,充分发挥示范引领作用,以点带面整体提升食品药品监管水平。要加大政策支持、经费投入等保障力度,充实基层监管力量,重点在专业机构、专业人员、专业设备等方面给予关心和支持。 

    (三)加强项目对接。要全面对接国家实施的食用农产品源头治理工程、食品安全监管行动计划、风险监测预警评估能力提升项目等9大食品安全项目,全力抢抓审评审批制度改革、标准提高行动计划、技术支撑能力建设项目等9大药品安全工作机遇,切实围绕全省实施的基层监管能力标准化建设工程、监管人才培养工程、社会共治推进工程、智能监管能力提升项目等20项专项工作,积极争取一批重大食品药品安全项目落户本地,推动安全保障水平整体提升。 

    (四)细化工作措施。要坚持 “清单制+责任制”工作法,结合实际认真研究、细化目标、分解任务,统筹梳理国家和省“十三五”食品药品安全规划,对照制定完善好本地区规划和实施计划,对每项任务实行挂图作战,明确时间表、路线图、责任书,采取有力有效措施,按年度分步逐项落实各项任务。各市(州)要在2017年6月30日以前将本地“十三五”食品药品安全规划报省食品药品监管局备案。 

    三、进一步强化实施《规划》的组织保障 

    (一)压紧压实责任。要全面落实食品药品监管党政同责和属地责任,主要负责同志要带头抓贯彻落实,认真谋划研究,抓好督促检查。各地食品安全委员会要定期研究《规划》贯彻实施情况,及时解决工作中存在的问题。各地食品安全委员会办公室、食品药品监管部门要发挥统筹协调作用,牵头抓好《规划》的细化和实施。 

    (二)强化督查考核。要建立《规划》组织实施工作的考核评估和监督检查机制,加大食品药品安全考核权重,聚焦不发生重大食品药品安全事故底线,进一步完善考核指标体系,增强考核针对性、指向性,确保规划任务严格落地见效。省食品药品监管局(省食品安全委员会办公室)要会同有关部门(单位)开展对《规划》的监督评估,并强化考核结果运用。 

    (三)做好总结宣传。要及时总结《规划》实施过程中的好做法、好经验,加大正面宣传力度,组织开展多种形式的政策解读,既全面宣传亮点做法和重点成效,又围绕社会关注的热点问题进行深入解读,主动回应群众关切,鼓励引导群众积极参与食品药品监管工作,着力构建社会共治良好局面。 




                                                                                                                                              四川省人民政府办公厅

                                                                                                                                                     2017年6月2日 
 

  • 打印
  • 关闭
回到顶部