党务公开

中共巴中市食品药品监督管理局党组 关于印发《党风廉政建设责任制和惩防体系建设实施方案》的通知

来源:不详 阅读:3921 时间:2017-04-17 17:04

巴食药监党〔2017〕24号



中共巴中市食品药品监督管理局党组

关于印发《党风廉政建设责任制和惩防体系建设实施方案》的通知


市局经开区分局,机关各科室,直属各单位:

    《党风廉政建设责任制和惩防体系建设实施方案》已经2017年4月13日第10次党组会议研究通过,现印发你们,请认真抓好落实。



                                                                                                     中共巴中市食品药品监督管理局党组

                                                                                                                      2017年4月14日        


中共巴中市食品药品监督管理局党组

党风廉政建设责任制和惩防体系建设实施方案


    为认真贯彻落实四川省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,进一步加强我局党风廉政建设责任制、扎实推进惩治和预防腐败体系建设工作,结合我局实际,制定本实施方案。

    一、严明党的政治纪律,加强对重大决策部署贯彻落实情况监督检查

    (一)加强党的政治纪律教育监督检查。加强对局机关及直属单位党员干部的政治纪律教育,引导和督促全局党员干部增强党的意识、政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,在政治上、思想上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通。加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。

    责任领导:王先恩、李立志

    责任科室:派驻监察室、人事教育科

    协助科室(人员):全局干部职工

    完成时限:12月底前

    (二)加强对食品药品监管纪律的监督检查。按照职能职责切实加强对食品药品监管工作全过程的监督检查,重点对监督检查中发现因失职、渎职造成影响的、十八大后仍在食品药品监管执法、行政审批、药品GSP认证、重要物资采购、大额经费使用中违反政策规定的人和事,依法依规严格责任追究,确保食品药品监管各项工作部署措施落实到位,确保广大人民群众饮食用药安全。

    责任领导:王先恩

    责任科室:派驻监察室

    协助科室:办公室、政策法规科(行政审批科)、财务科、食品药品监管业务科室

    完成时限:12月底前

    二、常态化推进“两学一做”学习教育,加强对全局党员干部改进作风情况监督检查

    (一)切实加强领导干部和机关作风建设。认真执行中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定精神,常态化推进“两学一做”学习教育,健全完善领导干部深入基层、联系群众有关规定落实情况的监督机制,畅通与食品药品监管服务对象、服务企业的联系沟通渠道。严格执行厉行节约有关规定,严禁以各种名义用公款互相宴请、安排高消费活动及变相公款旅游。坚持开短会、讲短话,改进会风文风,强化对作风建设的监督检查。

    责任领导:程平、王先恩

    责任科室:办公室、派驻监察室

    协助科室:人事教育科、财务科、食品药品监管业务科室

    完成时限:长期

    (二)认真扎实推进政风行风建设。按照“管行业必须管行风”的要求,督促制定全市食品药品监管系统行风建设公开承诺,改进工作作风,建立健全明查暗访机制、承诺践行、落实整改,树立全市食品药品监管系统执法队伍良好形象。

    责任领导:王先恩、李立志

    责任科室:派驻监察室、人事教育科

    完成时限:6月底前

    (三)全面提升机关行政效能建设。大力弘扬“马上就办”优良作风,以治理“庸懒散拖推”重点,采取明察暗访、蹲点守候、摄像抓拍等多种形式,定期不定期对机关效能建设、干部职工上下班、在岗履职等情况进行检查督查,查处问责一批不按时上下班、不作为、不愿作为、乱作为的人和事。

    责任领导:王先恩

    责任单位:派驻监察室

    完成时限:12月底前

    三、加强对干部职工的监督和教育,抓好廉洁自律各项规定落实

    (一)认真落实党风廉政建设责任制。严格落实领导干部“一岗双责”制度,局主要领导分别与领导班子成员,领导班子成员分别与分管科室(单位)负责人签订党风廉政建设责任清单、科级以下人员签订党风廉政建设承诺书;自觉主动对所分管科室(单位)的业务工作与党风廉政建设工作一同部署,一同推进,一同检查,一同落实。经常分析查找分管领域党风廉政方面存在的突出问题,完善防控措施,确保分管领域不发生腐败问题。

    责任领导:局领导

    责任科室:机关各科室、各直属单位

    完成时限:12月底前

    (二)认真抓好党员干部的学习教育工作。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话、十八届历次全会和市纪委四届二次全会精神,全面开展理想信念、宗旨意识和廉政法规教育。局主要领导上一堂廉政党课,积极开展典型教育、警示教育、岗位廉政教育。加强党员领导干部作风教育,抓好廉政文化建设,按照学习型、服务型、创新型的要求,加强食品药品监管队伍的思想建设、能力建设、组织建设和作风建设。

    责任领导:李立志

    责任单位:人事教育科

    完成时限:12月底前

    (三)加强对领导干部和关键岗位人员的监督。深入贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,加强对“三重一大”执行情况的监督检查。加强对选拔任用工作的监督,重点加强对食品药品行政审批、日常监管、稽查执法等难点问题进行监督检查,依法加大党务、政务信息公开力度。

    责任领导:程平、王先恩

    责任单位:办公室、派驻监察室

    协助科室:机关各科室、各直属单位

    完成时限:12月底前

    四、突出重点领域和关键环节,进一步深化惩防体系建设工作

    (一)扎实推进惩防体系建设。进一步完善惩防体系建设,印发《2017年党风廉政建设责任制责任通知》,抓好责任分解和落实。加强对党风廉政建设工作的指导,结合市纪委通报下发的典型案例、警示教育影片等素材,组织开展典型案件警示教育,充分发挥案件的警示教育和治本功能。

    责任领导:李立志

    责任科室:人事教育科

    协助科室:办公室、派驻监察室

    完成时限:12月底前

    (二)深化廉政风险防控机制建设。抓住食品药品监管容易发生腐败问题的关键环节和重要岗位,加强风险预警、控制和动态管理,并形成长效机制。加强对权力运行的监督,对风险较高的权力事项进行拆分,合理配置,规范运行。建立健全食品药品审批、日常监督、稽查执法、药品GSP认证权力风险预警处置机制分析,综合运用督导、纠错、提醒、诫勉谈话等方式,化解廉政风险。

    责任领导:王先恩

    责任单位:派驻监察室

    协助科室:政策法规科(行政审批科)、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮服务食品监管科、医疗器械监管科、药品化妆品生产监管科、药品化妆品市场监管科、稽查支队

    完成时限:12月底前

    五、深化廉政专项治理,着力解决损害群众利益的突出问题

    切实加强监管执法工作力度。结合市纪委开展的食品药品监管“123”专项整治工作,今年重点加强对食品药品日常监管、稽查执法情况的监察,重点解决执法过宽过严、行政处罚畸轻畸重和行政不作为、乱作为等行权运行不规的问题,严肃查处违规行使“自由裁量权”、随意实施行政处罚、擅自变更行政处罚等行为。

    责任领导:余涛、王先恩

    责任科室:派驻监察室、政策法规科(行政审批科)

    协助科室:办公室、稽查支队

    完成时限:12月底前

    六、严肃党的纪律,加大查办案件工作力度

    (一)严肃查处违纪违法案件。严肃查处发生在领导干部中滥用职权、贪污贿赂、失职渎职案件,严厉惩处利用干部人事权、行政审批权、行政执法权牟取非法利益的行为。

    责任领导:王先恩

    责任单位:派驻监察室

    完成时限:12月底前

    (二)认真处理群众来信来访。对群众举报信件,督促派驻监察室限期办结,报送结果,坚决做到件件有答复,事事有着落。对于苗头性、倾向性问题,要及早察觉,及时提醒,及早教育。

    责任领导:王先恩

    责任单位:派驻监察室

    完成时限:12月底前

    (三)积极参与责任事故调查处理。配合有关部门,加强对食品药品安全事故处理情况的抽查。严肃查处玩忽职守、失职渎职造成的一般事故和瞒报、谎报事故的行为,查处背后隐藏的腐败问题。健全和落实重大隐患告示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号等制度,对因食品药品监管风险隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法严厉查处。

    责任领导:罗世科、王先恩

    责任单位:风险监测与应急管理科、派驻监察室

    完成时限:12月前

    七、几点要求

    (一)加强领导。按照局党风廉政建设责任制要求,局主要领导是局党风廉政建设和反腐败工作的第一领导责任人,领导班子成员要抓好自己职责范围内的反腐倡廉建设。各科室、直属单位要按照责任制的要求和“谁主管、谁负责”的原则,抓好本科室、单位党风廉政建设和反腐倡廉工作的落实。

    (二)强化监督。局纪检组要充分发挥组织协调职能,协助局党组制定党风廉政建设和反腐败工作要点、实施方案,分解任务、督促落实,切实发挥好监督、执纪、问责主体作用。

    (三)严肃纪律。对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,应付差事、查找问题不认真、整改问题不积极的科室(单位)和个人通报批评,对科室负责人和直接责任人进行诫勉谈话。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部