党务公开

中共巴中市食品药品监督管理局党组 关于印发《党组中心组学习制度》的通知

来源:不详 阅读:4023 时间:2017-04-17 17:04

巴食药监党〔2017〕26号



中共巴中市食品药品监督管理局党组

关于印发《党组中心组学习制度》的通知


市局经开区分局,机关各科室,直属各单位:

    《党组中心组学习制度》已经2017年4月13日第10次党组会议研究通过,现印发你们,请认真抓好落实。



                                                                                                       中共巴中市食品药品监督管理局党组

                                                                                                                        2017年4月14日        




中共巴中市食品药品监督管理局党组

党组中心组学习制度


    为深入推进马克思主义学习型政党建设,努力提高党组领导班子和党员领导干部的思想理论素质和领导能力,切实保障党组中心组理论学习制度化、规范化、常态化,特制定本学习制度。

    一、学习主要内容

    (一)深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,努力提高马克思主义理论水平、思想政治水平。

    (二)及时学习领会中央、省委省政府和市委市政府重大决策部署和重要会议精神,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

    (三)经常学习党章及其他党内法规,自觉维护党章、贯彻党章,不断加强党性修养,带头培育和践行社会主义核心价值观。

    (四)学习研究食品药品监管和食品医药产业改革发展重大问题,破解实践难题,不断提高工作水平。

    (五)学习法律基本知识和科技、管理、历史、文化等基本知识,进一步优化知识结构,努力开阔工作思路,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。

    (六)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

    二、学习的基本方式

    (一)个人自学。党组中心组应根据形势和任务的需要,对领导干部个人自学提出明确要求,作出具体规定,积极推荐书目和购买书籍,党组中心组成员也可自行确定必读书目和参考阅读书目,明确个人学习目标。

    (二)专题调研。党组中心组要把理论学习与专题调研结合起来,深入实际、深入基层、深入群众,扎实调查和研究问题为提高学习质量、促进学习深入奠定坚实基础。调查研究要经常化、制度化,贯穿于党组中心组学习的全过程。党组中心组成员每年到基层调研不少于90天,至少撰写1篇调研报告或理论文章。

    (三)中心发言。党组中心组专题学习实行中心发言人制度。每次集中学习,提前确立讨论专题和中心发言人,集中学习时中心发言人作重点发言,其他人补充发言。全年每位中心组成员至少作1次以上中心发言。

    (四)集体学习研讨。党组中心组每年集中一定时间进行集体学习研讨,原则上集体学习研讨每月一次,全年不少于12天。集体学习研讨一般扩大到内设科室和直属单位主要负责同志,特殊情况下可扩大到全体干部。每次集体学习研讨前,一般应提前一周将学习的内容、方式、要求等事项通知到每位成员。党组中心组成员要提前做好准备,自学有关内容,写出提纲,积极发言。

    (五)带头讲学。坚持“学讲评”制度,党组中心组成员定期为干部职工作理论学习和业务学习报告,以教促学。

    三、组织领导

    局党组中心组主要由领导班子成员组成。党组书记任中心组组长,负责审定学习计划;确定学习主题和研讨专题;主持集中学习研讨,提出学习要求;指导和检查党组中心组成员的学习,检查各项学习制度落实情况。党组成员、机关党委书记任中心组副组长,协助组长抓好中心组学习。人事教育科承担具体工作,主要职责是协助党组中心组制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;根据学习计划推荐学习书目,提供学习材料;负责集中学习研讨会议记录和考勤,编发纪要或简报;负责学习档案的建立和管理,向上级党组织报送有关材料。办公室协助做好学习服务相关工作。

    四、学习管理

    (一)制定学习计划。党组中心组根据中央、省委省政府和市委市政府以及食品药品监管工作实际,围绕中心大局,制定中心组年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划,明确学习的主要内容、实施办法和目标要求,安排好中心发言,组织好专题辅导,开展好学习讨论,及时进行学习讲评;并把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,积极运用读书会、报告会、学习讲坛、网络交流等形式,充分调动党组中心组成员的学习积极性。

    (二)坚持学习报告备案制度。每年第一季度向市委组织部、市委宣传部和市直工委书面报送党组中心组本年度学习计划和上年度学习情况。

    (三)坚持学习考勤制度。党组中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习的,要向组长请假,并做出补课安排。

    (四)坚持学习通报制度。每次集中学习后,及时将学习情况予以通报,带动干部职工学习。

    (五)建立党组中心组学习档案。档案的内容包括:党组中心组各项学习计划和总结;每次集中学习会议记录、考勤记录、纪要或学习简报;党组中心组成员集中学习研讨发言提纲、个人自学计划、学习心得体会文章、论文与调研报告等;其他有关学习材料。党组中心组学习档案按年度建立专卷。

  • 打印
  • 关闭
回到顶部