通知公告

关于印发《2017年巴中市基层食品药品监督管理机构标准化建设验收办法》的通知

来源: 阅读:79 时间:2017-09-13 10:56

巴食药监发〔2017〕45号


各县(区)食品药品监督管理局:

   《2017年巴中市基层食品药品监督管理机构标准化建设验收办法》经2017年9月5日局长办公会议讨论通过,现印发你们,请遵照执行。



                       巴中市食品药品监督管理局

                             2017年9月6日


2017年巴中市基层食品药品监督管理机构标准化建设验收办法


按照《巴中市食品药品监督管理局办公室关于加强基层能力建设项目管理的通知》(巴食药监办〔2017〕62 号)文件要求,为推进基层食品药品监督管理机构能力建设,提升履职水平,特制定本办法。

一、验收时间

今年一次,10月初至11月底为一个验收周期。

二、验收条件、方法及得分标准

(一)组织机构建设(刚性条件)

1.是否挂有统一的机构名称:××县(区)××乡(镇)(街道)食品药品监督管理所(站、办)。(4分)

验收方法:看编制机构文件,办公场地,未按规定挂牌不得分。

2.是否明确监管所(站、办)的工作职责。(4分)

验收方法:编制机构确定职责文件,工作职责不明确不得分

3.监管所(站、办)食品安全是否纳入当地政府目标考核。(2分)

验收方法:看当地政府年度目标考核文件、食品药品安全工作研究记录等,未纳入当地政府目标考核管理不得分。

(二)队伍及能力建设(刚性条件)

1.监管所(站、办)监管人员按编制机构核定的人员编制文件是否到位。(10分)

验收方法:看编制机构核定的人员编制文件,看监管所(站、办)职工名册(提供财政所年度工资发放花名册)及人员公示牌,人员按编制机构核定的未全部到位的不得分。

2.是否配备兼职协管员(信息员),是否建立协管员(信息员)个人档案,是否明确协管员(信息员)职能职责。(5分)

验收方法:未建立或更新协管员(信息员)花名册和人员档案不得分,区域所看所在地监管所(站、办)。

3.是否有监管人员、协管员(信息员)的培训学习记录,监管人员培训不得少于60学时/年(5分);协管员(信息员)培训不得少于40学时/年(5分)。

验收方法:看培训学习记录(有培训文件、培训学习资料、影像资料、人员签到薄)。监管人员培训少于60学时/年不得分;协管员(信息员)培训未达到40学时/年不得分,区域所看所在地监管所(站、办)。

(三)监管所管理

1.人员工作职责、职务、联系方式以及去向牌是否上墙。(5分)(刚性条件)

验收方法:看办公场地,有一项未上墙不得分。

2.监管所(站、办)工作职能,执法人员廉洁规范、投诉举报制度、实验室工作人员岗位职责制度、实验室设备管理制度、网格化管理、许可流程是否上墙公示;办公室标识、监管所(站、办)公示栏是否清晰。(5分)(刚性条件)

验收方法:看办公场地,有一项未上墙不得分。

3.是否建立请示汇报制度、政治业务学习制度、首问责任及一次性告知制度、限时办结制度、责任追究制度、统计上报制度、档案管理制度、公开公示制度、装备室管理制度。(5分)(非刚性条件)

验收方法:查看当地政府或县(区)食药监管局出台的

监管所(站、办)相关制度文件,缺1项扣0.5分,缺4项及以上不得分。

4.是否建立日常监管台账。(5分)(非刚性条件)

验收方法:未按规定建立的每缺1项扣0.5分,缺4项及以上不得分。

5.监管档案是否分类存放,区域所是否先按照乡镇分类、后按专业分类存放。(5分)(非刚性条件)

验收方法:未按要求分类存放不得分,分类存放划分不明显得3分。

6.日常监管档案、监管对象档案是否做到一案一卷、一户一档,按年度存放。(5分)(非刚性条件)

验收方法:未按要求分类存放不得分。

(四)基础设施建设

1.有相对独立的办公场所,办公用房是否按照“2-3间”设置,即:实验室1间,办公室(服务大厅)1间,建筑面积30平方米。(5分)(刚性条件)

验收方法:看办公场地,未达到“2间”不得分。

2.办公场所整洁规范,标识明显。(2分)(刚性条件)

验收方法:现场看办公场地。办公室标识不清、场地不整洁不得分。

3.是否有食品药品安全宣传标语、宣传栏(2分)(刚性条件),假劣食品药品展示柜(1分)(非刚性条件)

验收方法:缺1项扣1分,缺2项不得分。

4.是否配备电脑、打字复印一体机等业务信息处理设备;有电话机等业务通讯网络设备;有照相机(摄像机)、录音笔、冰箱(冰柜)、执法记录仪等执法取证设备;有肉类水分测定仪、食品安全快速检测箱(含便携式农药残留速测仪)等检验检测设备;有必要的交通工具。(7分)(非刚性条件)

验收方法:缺1项扣0.5分,缺3项及以上不得分。

5.当地政府是否协调车辆、或者以交通补助等形式满足监管所(站、办)日常监管需要。(3分)(刚性条件)

验收方法:看用车记录或用车报销手续。没有提供车辆保障不得分。

(五)经费保障(刚性条件)

1.监管所(站、办)办公经费是否按本县(区)年平均标准以上纳入县(区)财政预算。(10分)

验收方法:查看经费预算表或工作经费报销手续,未纳入财政预算不得分。

2.协管员(信息员)经费预算每人不少于600元/年。(5分)。

验收方法:查看预算文件及经费发放花名册,没有经费保障不得分,区域所看所在地监管所(站)。

(六)通过验收标准

1.验收条件中的“刚性条件”每个食品药品监督管理所(站、办)必须满足,凡是有一项不能满足的不能通过验收。

2.“非刚性条件”是指监管所(站、办)在接受验收时,因为时间或其他原因还存在部分缺陷的,可以根据实际情况打分,缺陷部分在验收后逐步完善。

3.食品药品监督管理所(站、办)在接受验收时,分值在85分(含85分)以上的视为验收通过。

三、验收程序

(一)今年10月为各县(区)食品药品监督管理局申请验收阶段,各县(区)食品药品监督管理局要形成文件上报市局。

(二)市局根据各县(区)食品药品监督管理局的申请验收请示,综合安排对各县(区)的基层食品药品监管所(站、办)进行验收。

(三)市局对验收合格的基层所(站、办)给予适当的补助。对验收不合格的基层所(站、办)需在1个月内整改到位后,各县(区)食品药品监督管理局申请复查验收,如复查验收不合格,则扣减来年的专项资金,并由市食安办在市委市政府年度目标考核中扣县(区)政府0.1分。

四、附则

1.本办法由巴中市食品药品监督管理局负责解释。

2.本办法自2017年9月6日起实施。



 


  • 打印
  • 关闭
回到顶部