产业发展

巴中市人民政府办公室关于印发《巴中市生物医药产业发展规划推进方案(2016—2020年)》的通知

来源:不详 阅读:2776 时间:2016-12-08 17:06




巴府办发〔2016〕67号

各县(区)人民政府,市政府有关部门,巴中经济开发区管委会:

《巴中市生物医药产业发展规划推进方案(2016—2020年)》已经三届市政府第119次常务会议通过,现印发你们,请遵照执行。

巴中市人民政府办公室

2016年12月6日

巴中市生物医药产业发展规划推进方案

2016—2020年)

一、指导思想

深入贯彻落实《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》、《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》、《四川省人民政府办公厅关于加快医药产业创新发展的实施意见》(川办发〔2015〕20号)和市第四次党代会精神,立足我市资源优势、生态优势、区位优势,按照“市场导向、创新驱动、因地制宜、整链打造”的发展思路,通过中药材、医药工业、养生保健和医药流通等全产业链的深度开发,致力打造 “引领川东北,辐射秦巴山”的医药经济强市。

二、总体目标

坚持以中药材种植为基础,医药工业和健康养生产业为支撑,医药流通业为纽带的发展举措,到“十三五”末,建成“一地”(西部现代生物医药健康产业新兴基地),达到“双百”(中药材种植总面积达到100万亩、生物医药经济综合产值100亿元以上),实现“三化”(种植基地化、生产园区化、产品品牌化),生物医药产业占全市GDP的8%以上。

三、主要任务

(一)推进中药材标准化种植。建设规范化种养基地,培育特色品种,提升产业核心竞争力,到“十三五”末,全市中药材种植面积达到100万亩(草本药材种植面积65万亩,木本药材种植面积35万亩),经济总产值达到40亿,培养中药材种植养殖示范基地8个以上(草本药材种植示范基地5个以上,木本药材种植示范基地3个以上),500亩以上规模的种源良繁苗圃20个以上(草本药材苗圃12个以上,木本药材苗圃8个以上),500亩以上规模种植基地60个(草本药材种植基地40个,木本药材种植基地20个)。〔牵头单位:市农业局、市林业局;配合单位:各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会〕

(二)推进生产加工园区建设。以集约发展理念推进园区建设,依托巴中经济开发区生物医药工业园区和平昌工业园,鼓励建设“飞地工业项目”;对现有的生产加工企业加快改造升级和退城入园工作,积极组织申请省级、国家级医药工业技改项目、科研项目,加快以中药材为主要原料的保健康养产品研发,形成医药工业集群。到“十三五”末,中药材精深加工及药物精华提取领域经济总产值实现35亿元,中成药、化学药制剂、保健品、中药日化品生产领域经济总产值实现20亿元;通过转让购买、转移承接、股份合作等方式获得国家新药(保健品)证书10个以上;引进和培育龙头企业8家以上,发展小微创新企业80个以上,新培育年产值1亿元以上的企业5家以上,新培育年销售额超过5000万元的品种6个以上。〔牵头单位:市经济和信息化委;配合单位:市发展改革委、市卫生计生委、市投资促进委、市住房城乡建设局、市国土资源局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局,各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会〕

(三)推进医药流通体系发展。加快推进医药仓储、现代物流产业园、地产中药材集贸市场以及生物医药线上交易平台的建设。开发现代医药仓储新技术及冷链物流体系关键技术,完善医药产业流通配套设施,发展生物医药营销新模式。到“十三五”末,药品流通销售领域实现25亿元;新建现代医药物流园1个;集中统一建立“互联网+”线上交易和推介平台1个;新培育年税收超过500万元的流通企业10家以上。〔牵头单位:市商务局;配合单位:市经济和信息化委、市住房城乡建设局、市规划局、市国土资源局、市交通运输局、市食品药品监管局,各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会〕

(四)推进中药材品牌创建。创立品牌、宣介品牌、保护品牌,合力推进产品品牌化。加强道地药材的基因谱系和性状成分研究,因地制宜确立各地种植的重点品种。到“十三五”末,新建成国家规范化的中药材种植基地4个以上,新申报地理标志保护品种1个以上;重点打造保健品、功能食品等区域性生产品牌;建立保健品生产质量控制关键技术标准,集中包装打造一批特色优势保健产品,塑造区域性服务品牌;结合文创产业,发展药博融合、药旅结合、药养组合的新兴产业,催生一批区域性文化旅游品牌;新建成市级示范合作社20个以上、省级示范合作社6个以上,新建立中药材专业协会3个以上,充分发挥品牌引领和市场竞争作用。〔牵头单位:市质监局;配合单位:市工商局、市卫生计生委、市农业局、市林业局、市食品药品监管局,各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会〕

(五)推进中药材科技成果转化。开展中药材生产关键技术研究与应用推广,培训中药材种植技术能手;引进专业技术人才,加强医药工艺技改,发展保健康养产品研发。到“十三五”末,培训种植能手5500人次;引进各类专业技术人才150人;组建生物医药专家顾问委员会及医药工业行业协会各1个;建设市级生物医药研究实验室1个,升级成为省级生物医药重点实验室;建设省级科技孵化中心1个,孵化有市场竞争力的新品种20个以上;争取获得国家专利15项以上;新建三甲综合医院1家,三乙医院3家,升级二级医院3家;新培育康养基地6家。〔牵头单位:市科学技术知识产权局、市卫生计生委;配合单位:市发展改革委、市人力资源社会保障局、市农业局、市林业局、市食品药品监管局,各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会〕

(六)推进项目招商引资。围绕巴中生物医药产业发展重大需求,结合国家、省、市科技计划项目的实施,统筹技术开发、工程化、标准制定、市场应用等环节,组织实施重大产业创新发展工程,推动要素整合和技术集成。加强与业界龙头企业的衔接,招引具有行业优势、技术先进、市场占比大的企业以及招引药博融合、药旅结合、药养组合的新兴产业。重点抓好三强现代中药配方颗粒生产项目等“食品药品知名企业革命老区巴中行”签约项目投产达产。〔牵头单位:市投资促进委;配合单位:市发展改革委、市科学技术知识产权局、市农业局、市林业局、市经济和信息化委、市食品药品监管局,各县(区)人民政府、巴中经济开发区管委会〕

四、工作保障

(一)强化组织领导。加强统筹协调,重视顶层设计,强化《巴中市生物医药产业发展规划》的引领和促进,市、县(区)都要建立生物医药产业规划、发展促进、条件保障、监督监管等多个环节统筹协调的工作机制,按照“五有”标准(有牵头领导、有主抓机构、有专职人员、有专项经费、有工作机制)强化领导,完善机制,形成上下联动、紧密配合的协作大格局,共同推进生物医药产业的有序发展。

(二)落实配套措施。整合现有政策资源和资金渠道,落实产业发展相关鼓励扶持的政策,及时兑现奖励扶持资金,提高企业的积极性;建立稳定的财政投入增长机制,设立生物医药产业发展常态专项基金,完善地权林权集中流转融资平台,力促金融信贷资金对生物医药产业项目的对口支撑,构建政企合力、农企互惠的长效发展机制;积极引导和鼓励社会资金投入,刺激创业投资基金和股权投资基金进入生物医药领域,带动社会资金投向处于创业早中期阶段的创新型企业。

(三)逗硬目标考核。把生物医药产业发展作为年度综合目标产业发展的考核内容纳入政府考核体系。加强行政审批指导及简化生物医药产业发展行政审批事项的办事程序,提高办事效率。搞好种植基地、工业园区和物流园区建设的配套服务,强化水、电、气、路、通讯等生产要素保障。严格责任追究,对生物医药产业化发展中存在的失职、渎职和违纪违规等行为,坚决做到发现一起,查处一起。


  • 打印
  • 关闭
回到顶部